您的位置:首页 > 法治>正文

临沂大学原党委书记丁凤云的贪腐之路

时间:2016-07-10 10:15:06    来源:检查日报    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


  临沂大学原党委书记丁凤云受审

  人生在这里转了个弯

  2016年6月15日上午,山东省菏泽市中级法院第九审判庭内,临沂大学原党委书记、年近花甲的丁凤云因涉嫌贪污罪、受贿罪正接受法律的审判。身为女性,从基层一步步走上正厅级领导岗位,丁凤云被很多人视为“人中凤”,而她名字里恰好有个“凤”字。曾经凤舞九天的她,因放纵贪欲跌落尘泥,其间的曲折令人唏嘘不已……

  曾经的“拼命三娘”

  1957年5月,丁凤云出生在山东省临沂市一个普通职工家庭。家里兄弟姊妹多,父母又忙于工作,有时会顾不上家,丁凤云从小就和姐姐一起分担力所能及的家务。17岁时,她和当时许多有志青年一样,怀着对未来的希冀,来到莒县城阳公社西陈楼大队,成为一名下乡知青。1975年11月,丁凤云抓住临沂地区水泥厂招工的机会顺利回城。

  参加工作后,事事争先、风风火火的个性让丁凤云很快打开局面,18岁就成为水泥厂团委的领导,之后是进修、升职……1984年7月,在高校进修两年后,丁凤云经历了又一次重要转折——被提拔为临沂地区妇联组宣部副部长、办公室主任。

  仕途顺风顺水的丁凤云,家庭生活也如意顺遂。婚后她与丈夫感情甚笃,1985年女儿出生,更是让她感到前所未有的幸福。丈夫的支持和拥有孩子的满足,全都转化为前进的动力,她在新的工作岗位上勤恳耕耘七年后便崭露头角,成为临沂地区妇联副主任。

  1992年底,丁凤云的工作能力再次得到组织认可,35岁的她被提拔为费县县委副书记。1998年2月,她调到临沭县,任县委副书记、县长,成为当时山东省为数不多的女性县长之一。当时有家媒体对她进行了专访,“女性担任县长是妇女从政的真正体现,是女性同男子并驾齐驱、同展风姿的最好舞台”,文章开头这样写道。而在2001年,丁凤云有了更大的舞台,40岁出头便成为临沂市委常委、宣传部部长。

  女强人似乎有一个共性,即从来不知疲倦,丁凤云也是这样。“整个人像被上紧了发条。”该案公诉人、山东省检察院公诉二处办案一组组长李从强这样评价她。在市委常委、宣传部长任上,丁凤云同样干得有声有色:“中国书圣王羲之文化节”影响巨大;“沂蒙精神”大型展览感动全国;《沂蒙》《沂蒙六姐妹》等影视作品获奖无数、好评如潮。

  2010年10月20日,丁凤云被任命为临沂师范学院党委书记。没有任何学术背景到高校任职,她感到一定的压力。一向倔强的她暗下决心:一定要在这里干出一番成绩。同年11月26日,国家教育部批复,同意临沂师范学院更名为临沂大学。此后,丁凤云全力以赴筹备挂牌事宜。

  2010年12月3日,丁凤云连夜赶赴北京,准备第二天一早向教育部汇报工作。第二天早上,丁凤云不慎摔倒。尽管十分疼痛,她还是咬紧牙关按时赶到教育部汇报完工作。从教育部出来,她才去医院检查,结果诊断情况非常严重:大腿双侧韧带断裂,血液已充满骨腔。接诊的医生说:再晚点来就只能截肢了。住院治疗两个月后,她才能勉强下地行走。但即便如此,回到临沂没多久,她还是硬撑着到学校上班。知情的人私下里都叫她“拼命三娘”。


1/3 1 2 3 下一页 尾页

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表