您的位置:首页 > 非遗>正文

聊城小伙硕士毕业返乡创业 陶艺传承非遗文化

时间:2016-07-04 16:54:42    来源:    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  28岁的李子辉是山东省聊城市东昌府区道口铺街道办事处安庄村人,2014年毕业于西安美术学院陶瓷艺术与设计专业。求学期间,他先后赴佛山、晋江等全国知名陶瓷基地学习,积累了丰富经验,创作了许多获奖作品。毕业后,全国各大陶瓷企业争相聘请,但都被他婉言谢绝。

  毕业后,李子辉投资20万元,在家乡建起了自己的工作室和窑炉,开始了他的创业生涯。“东昌府有三美,胭脂、澄泥、古井水”,其中,东昌澄泥制作技艺有千年历史传承,并在2012年被山东省政府确定为省级非物质文化遗产保护项目。他充分利用陶艺技术,传承家乡文化,将陶瓷艺术与民俗文化相结合,以黄河胶泥为原料,经暴晒、风化、碎块、水泡、过滤等工序,制作成茶具、人物、塔罐等系列主题作品,再经柴窑烧制成陶瓷作品。他的作品先后6次,入选国家级陶瓷艺术展,8件被陕西省富平国际陶艺博物馆收藏,2014年创作的《中国梦之归途》入选第十二届全国美术作品展。


责编:一号庄娱乐 刘铭

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表