您的位置:首页 > 国际>正文

比亚迪能源车半年换4次电池仍跑不远 公司称为个案

时间:2016-01-08 11:28:58    来源:    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
更换电池后的比亚迪e6,车主感觉电机、刹车、底盘开始出现明显异响。 /晨报记者 张佳琪
更换电池后的比亚迪e6,车主感觉电机、刹车、底盘开始出现明显异响。 /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 黄慧青

  比亚迪新能源车让吴先生又爱有恨,借此得到一张免费上海牌照,却陷入电池续航不足的噩梦中。他的混动轿车比亚迪秦半年内4次更换电池包,却一次次熄火在半路上。

  无奈,再花钱把车子更换为比亚迪e6,车子还是因为电池问题路上罢工。

  比亚迪新能源车的电池问题到底出在哪儿?面对晨报记者的追问,比亚迪方的回答只是强调这是个案。

  取车当晚就不能充电

  事情要从2014年6月说起,吴先生在天山西路的比亚迪上海联通销售有限公司购买了一辆2014款比亚迪秦(混动轿车),支付了车价16.7万元。

  可惜,在6月10日提车回家的当晚,吴先生就发现车辆无法充电。第二天,吴先生加了油把车开去4S店,店员称是车载充电器坏了,就换了一个新的车载充电器。

  一周后,这辆秦持续出现电池续航里程不足问题。“商家称续航里程为70公里,我的车一周内的续航里程只有50公里左右,最低只有20公里。”好奇的吴先生还特意做了充电测试,观察家里电表的充电量,动力电池电量从5%到100%,最多只能充入10kW·h(千瓦小时,常简称为度)左右,其中包括损耗(从电表到车载充电器再到车内电池),与商家宣称的13kW·h并不相符。

  也就是说,按照官方数据13度电跑70公里,而照吴先生满电10度计算,最多也就只能跑50多公里。

  为此,吴先生找到4S店交涉,对方虽不承认是电池问题,但也默认了续航里程降低的实际情况,多次沟通,最后还是在当月给吴先生换了整体电池包。

  半年换了多次电池包

  谁知,麻烦并没有解决:更换的电池包续航能力依然不足,8月4S 店继续帮吴先生的车更换电池包。再次更换后,还是老毛病。到了10月份,4S店第三次帮吴先生的车更换电池包。基本每两个月更换一次,直到12月份的第四次换电池时,吴先生实在无法忍受。

  吴先生说,“每两个月必去一次,实在是耗不起,不能总在换电池中度过。所以换了电池包后,我找4S店负责人交涉,希望能给个妥善解决的办法。”于是,该店负责人提出把车送至比亚迪松江办事处进行检测,对该车刚换的电池做“均衡”处理,使电池包里电池组的电压一致,就不会出现问题。

  “一个月后,老毛病又犯了。”吴先生抱怨说。

  2015年1月15日,吴先生开着车从上海出发去舟山,还没到目的地,车子就熄火不能开了,抛在舟山跨海大桥上。“半路上电就没了,改用油,仪表盘上本来的六个档位只显示三个。”

  不停地熄火、发动,在半小时后,终于车发动了,吴先生慢吞吞地选择了最近的出口下桥,调头回到上海,加了油后再去4S店维修。店员把软件升级后,车子又能开了。

  测试时车子抛锚

  前4次处理失败的经历让吴先生不再信任所谓更换电池包,吴先生找到4S店负责人,提出要么整车换或者退车。

  4S店负责人答复,“这次移交给比亚迪公司出面检测、解决如何?”吴先生同意了。

  此时已是2015年的2月份了,比亚迪公司、4S店还有吴先生三方一行人选择了一天夜里9点试驾吴先生的秦。前一晚吴先生给车充满了电,等他们来了之后,吴先生按照日常上班的线路模拟开了一次,沪闵高架—内环—南北高架—共江路下,往返60公里。

  然而,在车辆行驶到45公里时,车没电了。见此状况,比亚迪公司方告诉吴先生,“希望你能够接受,新电池在最初使用时会有10%-20%的电量衰减,之后就会相对稳定。”换而言之,电池电量的衰减实属正常和合理,消费者必须接受。

  吴先生不予认同,提出了退车的要求,比亚迪公司也同意了他全额退款的要求。同时,4S店负责人提出,吴先生可以退车、再补差价购买比亚迪e6这款纯电动车。

  吴先生虽心有余悸,但还是采纳了他们的方案。

  换了纯电动车还抛锚

  2015年5月,吴先生支付了近20万的差价购买了比亚迪e6,还购置了2万元的原配充电桩。

  2015年5月下旬的一个双休日,吴先生开着新换购的比亚迪e6,带儿子从家出发去北京西路的自然博物馆新馆逛逛。出门前,他还特意查看了车辆的电池是满电才出的门。谁料,逛完自然博物馆回家路上,车子又没电熄火了,父子二人被困在了沪闵高架上。

  第二天吴先生又找了4S店,“怎么换了新车,电池问题也跟过来了?”4S店告诉吴先生,把车留下检查,看看情况。一周后,吴先生去取车,“发现车辆的固件被升级了,这次总好了吧?”可是在回家途中,电量下降情况并未改变。

  吴先生电联4S店,并且每开50公里,就拍照、截图发微信给店员,作为凭证。但是问题始终没能得到解决。7月初,4S店终于给吴先生的车换了电池。当天换完,他开车回家又发现新问题,电机、刹车、底盘出现异响等问题。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2016-01/07/content_163532.htm report 2659 更换电池后的比亚迪e6,车主感觉电机、刹车、底盘开始出现明显异响。/晨报记者张佳琪晨报记者黄慧青比亚迪新能源车让吴先生又爱有恨,借此得到一张免费上海牌照,却陷入

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表