您的位置:首页 > 国学>正文

让经典书香“浸润”孩子的童年

时间:2017-06-19 09:27:36    来源:一号庄娱乐    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  作为历史积累的宝贵财富,传统文化在人们的生活中起着不可磨灭的作用。党的十八大以来,习总书记陆续就传承弘扬中华传秀传统文化发表了一系列重要讲话。中共中央办公厅、国务院办公厅正式出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。

  学校,一直以来都是文化传承与发扬的主阵地。特别是近几年来,许多学校都在优秀传统文化的传承与发扬方面做了不少有益的探索与尝试,取得了良好的效果。笔者所在的诸城市东鲁学校,坚持以“传承东鲁古贤风,开拓教育新天地”为宗旨,将以东坡文化、密州文化等地方特色传统文化引入校园,丰润学校课程体系,润泽师生心田,积累了一些成功经验和做法。

  一、传统文化传承须“大处着眼,小处着手”。

  中华民族五千年的文明,传统文化浩如烟海,不假思索的照单全收,势必如“老鼠吃天,无从下口”。反思部分学校,传统文化传承目标不明确,不坚定,文化建设贪大求全,传统学习“朝三暮四”,今天这样,明天换个样,花样纷纷,名目繁多,师生感觉眼花缭乱,纷纷杂杂,无所适从,传统文化最终成为校园里的 “摆设”而已。

  其实,传统文化的传承需要在浩如烟海的传统文化里广泛涉猎,多方寻找。但在选择时,必须慎之又慎,发掘出切合本地、本校实际的学承内容,确立合理的学承目标。且选定后,就须不断深入挖掘,逐渐丰富内涵,拓展外延,层次递进,使之成为独具学校特色的传承课程。

  我校在进行学校文化构建时,就精心选择了有代表性的“东坡文化”作为学校传承传统文化的主渠道,确立了东坡诗词、东坡故事、东坡精神三条主线,再逐渐推而广之,形成以东坡文化为主线,地域传统文化、节日传统文化、拓展活动课程等为补充的完整课程体系,学校文化建设得以向纵深推进,更先后被评为全国东坡文化传承示范校、潍坊市传统文化实验体验校等称号,学承经验多次在全国级会议交流推广。东坡文化成为学校的文化名片。

  二、传统文化传承应该实现由“碎片化”向“课程化”的转变。

  传统文化的传承必须有系统的规划和长远的打算。大部分学校的文化传承仍停留在“背背、唱唱、剪剪、动动”的层次,缺乏对传统文化的系统梳理与深入研究。这样的传承,恰如“蜻蜓点水”一带而过,学生难以看到文化深邃的内涵之美。传统文化的传承效果大打折扣,更在一定程度上丧失了传统文化的吸引力,变成了学校活动中的“鸡肋”。

  课程化,是传统文化传承的必经之路。仍以我校的东坡文化为例,学校组织编辑并出版了东坡系列校本教材,分别从诗词、事迹、故事三个不同的层面,全面而详实的介绍了东坡文化,以及与诸城的历史渊源,让学生对东坡文化以及与之关的地方历史、中国历史、地方历史足迹等有了一个全方位而立体的了解,在学生面前呈现出了文化的“三维影像”,让学生真正走进文化产生的年代,了解文化产生的背景,设身处地去体会与感悟。让传统文化真正走进孩子的心理,融入他们的血液里,烙进了孩子的生命基因。

  三、传统文化传承应注重“显性”与“隐性”的并存。

  中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,明确指出传承的主要内容是“深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神”,对学校传统文化的传承提出了新的课题。

  传统文化历经千年的积累与沉淀,无不具有深刻的内涵与情感,现在大部分学校高度重视诗词等文本内容的传承,以为让学生多背几首诗,多读几篇古文,多认识一些古代的名人,多游览几次古代的遗迹,就是传统文化的传承,其实远远不是。如何挖掘与传承传统文化中蕴含的理想信念、美德、人文精神,让学生去深入的体会与理解,才是文化传承的真谛所在。

  我校在学承东坡文化的过程中,就重点关注了东坡精神的学承。“爱国爱民,奋厉当世的崇高理想;求真求实,探索创新的崇高理想;信道直前,独立不惧的处世原则;坚守节操,潇洒自适的生活态度”,东坡精神成为全校师生共同学习的理念。学校每天下午组织 “暮省”活动,每位同学结合东坡精神,反省言行,撰写暮省日记,制订新的成长目标。学校注重将精神传承与学生德育活动有机融合,定期开展东坡精神大讲堂、东坡文明之星评选等系列活动,几年下来,学生的思想水平、道德意识有了很大的提高。

  四、传统文化传承必须处理好“学习”与“创新”的关系。

  优秀传统文化是中华民族几上千年积累下来的文化瑰宝。但是也存在明显的时代特征,有些与学生的生活格格不入,甚或是自相矛盾或不合时宜。

  这就需要我们不能简单的采取“拿来主义” ,而要根据时代的发展,赋予新的内涵,使之更贴近学生的现实生活,更易于被学生所接受。面对高年级的孩子,可以更多地让孩子们自己去查找相关资料,全面而深入、准确的理解。对于不符合时代发展的内容,让学生了解的同时,可以带领孩子们一起分析,一起探讨,哪些可以借鉴,哪些应“去其糟粕”,应该从什么样的角度来理解,提高学生思维的辨识能力。

  在传承时,也要注意采取多样化的活动形式,才能调动起学生的学习兴趣。如在学习东坡的《水调歌头》时,我们把王菲演唱的《水调歌头》搬入课堂,搬上学校的舞台,师生同台演唱,在歌声里体会传统文化的新魅力,提高学生的兴趣。我们把东坡诗词编排《东坡诗词操》,配上欢快的音乐,学生边做操,边诵读琅琅上口的诗词,寓教于乐,效果出奇地好。

  孩子是祖国的未来,民族的希望,不忘根不忘本的未来和希望才能让中华文化傲立世界文化之林。继承和发展传统文化,学校理当是主角,理当是主力,我们任重而道远,也须且思且行。

  (作者:山东省诸城市东鲁学校校长:张彦伟)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表