您的位置:首页 > 教育>正文

“多校划片”学区房白买了?济南暂不考虑实行

时间:2016-02-24 22:29:43    来源:大众网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


  教育部正式发文放大招了!你的学区房可能白买了!”这两天,在微信朋友圈、微博上,到处都能看到这样的标题,这也让不少学生家长心头一凉,千挑万选买下的学区房,咋就白买了呢?

  这个消息的来源,是2月19日教育部办公厅发布的关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知。通知表示:“在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。”

  如果真的对热点小学、初中实行多校划片,那对学区房可能真的是有影响。

  “难道我的学区房白买了?”对此,济南市教育局基教处相关负责人表示,“济南市中小学暂时不考虑实行多校划片。”

  即使买了学区房,也难上热点学校

  “刚买了学区房,这可咋办?”当看到微信朋友圈《教育部“放大招”,你的学区房可能白买了》这则消息时,济南市民马女士一下子蒙了,为了孩子上历下区一所热点小学,她刚刚花高价在学校附近买了一套学区房,“什么是多校划片?到底是啥意思?”

  与马女士同样蒙圈的市民不在少数。记者了解到,所谓的教育部“放大招”,是教育部办公厅近日下发的一则《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,其中提到:在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片。

  多校划片如何实行?文件中提到,实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。

  2015年11月26日,教育部基础一司司长王定华表示,教育部考虑推行“多校划片”,即一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭不确定到底能上哪个学校。“比如你买了一所热点小学的学区房,实行多校划片后,这所小学会把招生名额分配给多个片区,最后通过电脑摇号等方式来确定人选,摇到了就上,摇不到就上不了。”省城一名教育人士解释,这样即使买了学区房,也不一定能上这所热点学校。


1/2 1 2 下一页 尾页

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表