您的位置:首页 > 教育>正文

探文化路,惜文化情

时间:2016-07-08 08:44:51    来源:一号庄娱乐    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

“承民俗技艺,传文化古韵”湖州师范学院暑期社会实践报道


“湖州文华”团队出发前往湖州博物馆

在湖州博物馆中,团队成员了解到了湖笔文化曾经辉煌的成就

  微风轻拂,阳光正好。在这个微醺的夏日早晨,我们踏上了走访社区民间手工艺者,探寻传统文化之行。一路上,莺啼燕鸣,暖风拂面,那种惬意,悠哉游哉。

  那种悠然仿佛让我们看到了一个人走在安静的古巷里,那踏着青石板的轻盈的脚步声,空灵静远,仿佛从远古缓缓传来,沿着刻着历史斑驳印迹的墙壁,路过一家家经营着古老传统手工艺的作坊,那里有文人倾爱的湖笔,家家必备的水桶,女孩们凑在一块就是一段曼妙的年华,年华里有剪纸,年华里有刺绣。而这就缺少不了制造这些手工艺品的辛劳工匠们。

  我们先去了余家漾社区,经过一番打听,我们得知了吴宛如的盛名,她是一代剪纸大师,在她的手下,产生了一幅幅精美别致的剪纸画。我们有幸在见到了一幅鲤鱼戏荷图。鲤鱼的活力,似有“倏尔远逝,往来翕忽”之感,荷花的精美,婉如让我们看到了“水面清圆,一一风荷举”的静美,让我们不经为之叹服。当我们得知不能亲眼看到吴宛如奶奶的风姿,感到万分遗憾。

  欣赏了充满魅力的剪纸后,我们又向塔下街的市陌路社区走去。在那里,我们有见识了箍桶这一传统手工艺,但时间已过去好久,曾今当街箍桶的老人早已不知,徒留只言片语的传说,让人窥不到一丝奥秘。

  在之后,我们又走访了东白鱼谭,市陌二,市陌四,华丰社区等地方。打听了许许多多湖州特有的传统手工艺文化,有的已经消逝在历史的长河中,有的仍在和岁月做着苦苦的挣扎。此情此景,不觉让人心中酸涩,难以自拔。传统文化是民族的根,没有了根,我们又将何去何从。重视传统文化保护,势在必行,更势在必得。(商学院 谢蒙蒙)


责编:刘铭

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表