您的位置:首页 > 生活>正文

华侨城将建百座文化特色小镇

时间:2016-06-08 15:23:40    来源:人民日报海外版 赵 珊    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  鲁迅笔下的社戏、瓜田和少年闰土,沈从文笔下的渡船、军官和湘西妹子,孙犁笔下的芦苇荡、荷花淀和河北老乡……许多乡土文化已离我们越来越远。

  在新型城镇化建设中,文化扮演何种角色,该如何助力新型城镇化建设?成都安仁、深圳甘坑等古镇正在探索“文化+旅游+城镇化”的新型模式,以期成为中国新型城镇化的典范。

  闲暇时光里,在古镇饱览历史底蕴,去雪山滑雪翱翔,在海螺沟参与环保,在新城镇赏玩艺术,品鉴花茶,领略中国新型城镇的盛景……未来,这里将成为四川旅游的新亮点和增长极。

  华侨城集团近日投资逾千亿元人民币对四川的天回镇、安仁镇以及黄龙溪镇,进行资源重整与升级改造,以发展文化旅游的方式实现新型城镇化,使这3个深具四川底蕴的历史名镇焕发新的活力,以“中国新型城镇化典范”的姿态走向国际。

  在中华大地上,有许多历史悠久的古镇,犹如繁星点亮神州。记者走进安仁古镇,这里特色鲜明,是中国唯一的“博物馆小镇”,保存着27座公馆,25座现代博物馆、刘氏庄园以及不计其数的泛博物馆和各类收藏展示,同时拥有中国最大的民间博物馆聚落——建川博物馆。旅游,使安仁不再默默无闻,更多人走进安仁,了解安仁的文博文化。目前,安仁古镇游客年接待量已经超过400万人次。

  据悉,在“文化+旅游+城镇化”的新型模式下,安仁镇将打造以文化博览为个性标签的中国文博小镇,新建西部游客服务中心、创展中心、演艺中心、安仁博物馆和人文居住社区等,还将着力构建农业与美容产业园、影视产业园,坚持产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展的模式,带动农业现代化和农民就近城镇化。

  此外,黄龙溪镇主打“水”文化,以河道为主线,建临水广场、生态田园、龙文化主题区、文化创业区、艺术主题酒店、古镇秀场、农创主题公园等新型旅游业态。而天回镇历来是成都北出秦岭的门户,古蜀道的起点和西南地区承接丝路文化经济圈的一个支点。引入文化旅游的天回镇将打造要素齐全的旅游目的地,成为未来成都旅游的门户。

  中华文化促进会主席王石日前在“2016安仁论坛”上表示,文化是元素,更是整体。新型城镇化就是在新的时期、新的条件下产生的以城镇为载体、以城镇化为过程的一种新的文化样式和文化过程。

  在全球范围内,以文化力量对传统小城镇进行改造,已经成为一种共识,并形成了不少成功案例,比如日本东京的妈妈牧场、台湾的桃米生态村以及推出“两小时陪同农场旅游”的美国弗吉尼亚波利费塞农场等。它们采用将当地传统产业与旅游业结合的发展模式,打造了人们“不离土不离乡”、传统与现代并行不悖的美丽图景。

  目前,城镇化成为拉动经济增长、扩大内需的重要突破口。截至去年,中国城镇化率已达56.1%。《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》指出,中国要走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路。城镇化不是简单地让农民进城、上楼,参与城镇化更不是盖楼、炒地,而是要在发展中关注文化传承和可持续发展。以文化旅游的路径实现新型城镇化,一定突出本地特色,让游客感受不一样的文化。

  华侨城股份公司总裁王晓雯告诉记者,华侨城将与政府、城镇和社会资本广泛合作,结合当地农业观光产业,导入文化旅游和公共事业、优化产业结构和形态,构建100座具有中国传统民俗文化特色的小镇,创造20万个创业和就业岗位,与城镇居民共同创业实现共同富裕。


责编:一号庄娱乐 刘铭

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表