您的位置:首页 > 收藏>正文

猴年收藏猴邮票成新风尚 艺术价值高升值空间大

时间:2016-08-05 13:42:19    来源:北京商报    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


  中国传统社会中,生肖文化与百姓生活联系密切,十二生肖都被赋予了吉祥的寓意。百姓常常购置一些与当年生肖动物有关的物品,以图个喜庆吉祥的彩头。今年是丙申猴年,除了与猴有关的众多饰品饰物外,猴年邮票也成为受到大家喜爱的生肖藏品。猴年藏猴票,是今年邮票收藏界的一道独特风景线。

  猴子作为生肖动物,承载了丰富多样的文化内涵,有着悠久的历史。从过去到现在对猴的喜爱,已经深深融会到百姓生活当中。在当今社会中,由于传统文化影响,生肖猴票也一直受到邮票收藏者的追捧。

  1980年,我国发行了第一套猴年邮票。至今为止,已经发行了四轮次的猴票。猴票不仅艺术价值高,升值空间在收藏市场上也首屈一指,受到邮票收藏者普遍关注。

  虽然鼠是十二生肖之首,但在集邮界人们习惯把生肖猴票作为老大。这不仅因为1980年是发行生肖邮票的第一年,更是因为一轮猴票在市场上的优异表现。一轮猴票以红色为底色,采用工艺大师黄永玉绘制的猴子做图案,颜色以黑色基调为主,庄重雅致,切合大众审美标准,在发行之后受到越来越多的收藏者重视。面值8分的一轮猴票,目前市场价位已涨到1万多元,身价翻了近20万倍,一轮猴大版票的价格则达到了100多万元,创造了中国邮票的升值神话,成为广大资深藏者的标志性藏品,被誉为“金猴”。

  在一轮猴的带动下,二轮猴也体现出了良好的增值特性,具有长期收藏的价值。第二轮生肖邮票与第一轮相比,发行方式有所变化,令大众耳目一新。1992年发行的二轮猴邮票每套两枚,其中一枚沿用一轮猴的特点,以猴子造型为主,第二枚则是以中国的传统书法艺术为主题,突出篆书的“猴”字,更具有造型美与艺术美,体现出浓厚的传统文化色彩。

  该套邮票在图案设计上根植于与猴有关的文化传统,颇具匠心。“猴桃瑞寿”票的图案为与桃子结合起来的金猴形象,色彩上充满祥瑞寓意。猴与寿桃,相得益彰,凸显了平安祥和、长寿康泰的美好寄托。在细节上,桃花与蜜蜂不仅作为装饰花纹,同样有着深邃的文化内涵。二轮猴票的设计,“蜂”与“猴”搭配,也充分表达了“封侯挂印”、“福禄双登”的喜庆寓意。第二枚“喜鹊登梅”票中,以红色的喜鹊登梅民间剪纸图案为背景,中间以大红底色,配上墨书的“猴”字,典雅大方,烘托出吉庆气息。

  除了优美的自身设计以外,二轮猴票在发行上也具有鲜明的特色。二轮猴票是中国第一枚编年邮票,而它代表的邮票编年制度一直沿用至今,具有极高的纪念意义。同时,二轮猴领首的二轮生肖是惟一一套跨世纪的生肖邮票,时代意义特殊。并且二轮猴票没有小本票和小版票,整版数量呈下降趋势。这些特点都促成了二轮猴票在市场上的卓越表现,大版32枚的市场价格涨幅约13倍,未来升值空间依然看好。

  2004年发行的三轮猴票,全套1枚,图案设计更具有现代感。发行量较少的三轮猴小版、三轮猴大版的收藏也日益火爆。三轮猴小版市场价格涨幅约80倍,三轮猴大版也让收藏者得到了良好的效益。

  今年,第四轮猴票如期而至。四轮猴票每套两枚,依然邀请一轮猴的设计者黄永玉执笔,意义不同凡响。两票分别名为“灵猴献瑞”和“福寿双至”。图案中,一只公猴飞身在枝头,手捧寿桃,笑容可掬;而一只母猴则怀抱两只小猴,其乐融融,表达出家庭和谐美满的寓意。四轮猴一进入市场就受到收藏者的青睐,甚至达到一票难求的程度。

  四个轮次生肖猴票均在收藏市场上有着优异表现,体现出猴票稳定的收藏价值,越来越受到藏家关注。大家仿佛已经习惯于猴票的火爆行情,可以预见,猴年中,藏家对猴票的收藏热情依然高涨。正如一轮猴票受到广大收藏者的极力追捧一样,二轮猴票、三轮猴票等后市的升值空间同样值得期待。

  生肖文化的底蕴,凝结在猴票中,成为现代社会中文化传承的新体现。猴年藏猴票,不失为一种新的生肖文化。在经历岁月积淀与市场沉浮后,藏家手中的猴票,也必然会成为收藏价值与艺术价值并举的珍贵藏品。


责编:一号庄娱乐 刘铭

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表