您的位置:首页 > 资讯>正文

曲阜国学院.丙申九月二十一孔子圣诞二五六七祭礼

时间:2016-10-27 14:20:47    来源:一号庄娱乐    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  丙申九月二十一日是一个特殊的日子,曲阜国学院按照儒家经典最正规的记载,经过天文学核实的《春秋公羊传》关于孔子出生日的确切时间,农历九月二十一日,主办传统祭孔仪式。

  

  先师孔子的诞辰日,是我们东方的圣诞节,两千五百六十七年前的夏正九月二十一日,就是我们传统历法的今天,先师出生在曲阜尼山。我们要用隆重的仪式纪念人类最伟大的教育家,感恩他为中华文化做出的贡献。

  

  仪式参礼嘉宾有孔氏宗亲会师长,先贤子夏后人,八十高龄的卜氏宗亲会卜繁学老先生,孟氏宗亲会学者孟清先生。参礼学者有来自乡村儒学无私奉献的教师们,有乐和家园的社工老师,有曲阜民俗协会的老专家,有曲阜颜子小学的师长,还有曲阜文化界的著名学者。有国学院全体老师和来自全国各地的同学们。南开大学谭成章老教授,《孔子故里志》总编张首富先生也来电祝贺,中国中央广播电视网络台和曲阜电视台前来报导。

  



  1934年民国期间开始用公历纪念孔子,但是错误的把诞辰日计算为九月二十八日,尽管有很多学者提出纠正意见,可惜一直没有得到社会重视,在王笑冬老师倡议下,为弘扬儒学求真求实的精神,体现中国文化的先进与完善,我们在曲阜率先恢复正确的诞辰日并举行纪念仪式。是用自己的行动为中华文化的复兴做出应有的贡献。


责编:一号庄娱乐 刘铭

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表