您的位置:首页 > 资讯>正文

新旧动能转换助推山东软装行业升级 人才需求将现井喷

时间:2018-03-15 12:34:10    来源:一号庄娱乐    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  在刚刚过去的2017年,全国房地产精装修政策不断加码,目前全国范围内已有18个省共计发布精装修政策28次,并逐渐蔓延至三四线城市。“千人一面”的房产精装交付逐渐成为主流,而消费者个性化的需求却难以满足。如今在家装行业,消费升级带来了新的增长点,硬装正在变成同质化的基础工程,而软装正在被消费者和市场广泛认可,伴随而至的是软装市场的繁荣和人才需求的井喷。

  行业大咖构建软装发展新高度

  3月31日,山东省工艺美术协会软装艺术专业委员会成立大会暨2018山东软装发展与人才培养高峰论坛将在山东济南举行,本论坛由中国工艺美术协会、中国家用纺织品行业协会指导、山东省工艺美术协会主办,山东省工艺美术协会软装艺术专业委员会、上海软育教育科技有限公司、山东省建设职业教育集团承办。论坛以“共塑创意人才·装点美好生活”为主题,旨在通过引导管理,完善行业规范,牵引整个山东软装行业的健康发展。助力山东省新旧动能转换重大战略的实施。

  中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华表示,中国家纺协会非常重视软装行业的发展,2016年-2017年曾连续举办了两届软装设计大赛。目前,中国家纺企业都在往大家居方向发展,所谓“好布成就好沙发”,由原来展示一块布,到现在整体场景的展现。中国家纺企业跨界工美、非遗等软装艺术正逐渐成为行业发展的一种潮流趋势。

  山东专委会的成立,适应了当前和今后相当长时间内山东地区对软装行业发展的需求,将解决软装行业存在的诸多问题,充分发挥企业间的桥梁和纽带作用,为软装相关行业搭建一个新型领域平台。中国工艺美术协会秘书长孙烨认为,专业委员会可以将更多工艺美术元素带入到软装行业,对工美行业跨界开拓、从业者技艺提高以及多元化转型发展都具有积极的推动作用。

  新旧动能转换赋能软装发展新支点

  本次论坛的举办地济南,正是山东乃至全国的新旧动能转换先行区,软装发展恰逢重大历史机遇。届时,中国工艺美术协会、中国家纺协会、山东省工艺美术协会,山东省建设职业教育集团、山东省城市建设职业学院、山东软装专委会等领导嘉宾都将莅临出席。

  据山东省工艺美术协会会长万进介绍,协会 是根据行业发展需求所建,从源头到终端整合、融合工艺美术、软装相关行业、企业以及设计大师等多方面资源,并根据人才需求,大师反馈以及社会需要推动行业的发展,把软装行业推向健康、稳定、快速的发展阶段,这也符合山东省委、省政府对新旧动能转换先行区企业的创新要求。  

  史南桥  

  Antonio Berton

  据悉,本届论坛还将邀请到有着《梦想改造家》“空间魔术师”美誉、高迪建筑工程设计有限公司创始人史南桥,2014-2015上海艺术双年展空间陈列总设计师、爱马仕2015中国区陈列商店展陈设计总监、西交利物浦大学建筑与室内设计客座教授Antonio Berton,IAA国际建筑学院教授、德国包豪斯大学中国设计中心负责人、北京电影学院客座教授、中国百家论坛总策划、中国建筑装饰协会培训中心专家委员会副主任郭启明等行业大咖做精彩主题报告。

  

  郭启明

  另据主办方透露,本次论坛还吸引了40余家地产企业,包含了万科、协信地产、绿城中国、新城地产等全国布局的地产企业以及海信地产、银豊地产、山东连城置业等地区地产商。

  此外,艾鼎智库和山东省工艺美术协会软装艺术专业委员会达成战略合作,设立艾鼎国际设计大奖。艾鼎奖是由艾鼎智库与中国企业联合馆借助2015米兰世博会平台共同创办,是自世博会举办一百多年以来唯一一个在世博平台上设立的国际设计大奖。该奖项坚持“跨界服务”理念,放眼全球设计圈,以“汇聚全球创意设计精英智慧”为宗旨,以推动中国设计行业发展为愿景,致力于发掘和表彰优秀设计师和优秀设计作品及优秀设计机构,打造中国、亚太乃至全世界最具影响力和创造力的设计大奖。

  校企培训体系夯实软装发展新基石

  在十九大报告中,习近平总书记提出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合。关于教育的重要性,山东省建设职业教育集团秘书长顾琦认为,全装修时代的到来使得软装成为一种新兴产业,软装人才教育应该承担着基础性或先导性作用,为行业提供重要的人才支撑和智力支持。山东软装专委会副主任孙锐表示,专委会将发挥山东省在制造业的优势,并通过校企融合,整合优势资源,提升山东省的软装水平,持续推动产业升级。这是人民对美好生活的需求,也是行业的需要,更是时代给予软装未来发展的战略支点。

  据悉,软装艺术专业委员会成立后,将建立起完善的软装教育培训体系,积极推动学校和企业之间的积极合作,以校企合作为依托,为软装人才队伍的多层面建设、培养专业人才打下坚实基础,并有效提升从业者技能水平,更好的促进传统技艺和现代工艺的有机结合,推动软装行业的健康发展。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表