您的位置:首页 > 资讯>正文

名在天下 馨香百家|曾文正公祭祀大典在长沙隆重举行

时间:2018-04-05 16:14:35    来源:一号庄娱乐    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

缕缕春风,阳光明媚,4月3日上午,长沙河西坪塘伏龙山曾文正公墓前,来自各地的曾氏后裔宗亲、曾国藩研究专家学者、曾文正公仰慕者以及当地群众齐聚一堂,共同参与由拙诚学堂联合曾国藩研究会、湘江集团华年文旅、文正书院及桐溪寺等省内多家机构共同举办的“名在天下·馨香百家——戊戌清明曾文正公祭祀大典暨曾氏家风专题讲座”活动。

曾氏后裔宗亲、社会贤达祭拜曾文正公

读家书 承家训 传家风

曾国藩集修身齐家治国平天下于一身,是中国传统文化集大成者。140年前,《曾文正公家书》问世,被世人奉为治家宝典。家书以儒学思想为核心,融汇众家之精要,传承发扬耕读家风。曾国藩留下16字箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”曾氏家训家风一直为曾家的后人所传承,更是被社会大众推崇和效仿,成为中国传统家教的范本。

曾文正公六世嫡孙曾樾领读曾文正公家书

现场嘉宾一起诵读《曾国藩家书》

继前两届清明公益祭祀曾文正公大典后,今年公祭活动继续沿用“家风家教”这一主题,由墓前祭仪和“曾氏家风”专题讲座两部分组成。此次祭祀大典延续去年诵读家书形式,由曾国藩六世嫡孙曾樾先生现场领众诵读《曾文正公家书》中《致诸弟》(道光二十九年三月二十一日)一则,众人深情跟读,朗朗书声萦绕文正公墓茔。

拙诚学堂负责人李亚军祭奠献花篮

社会各界人士上前献花

祭祀仪式后,众人前往文正书院,聆听曾国藩五代孙女曾宪琪女士与曾樾先生主讲的“曾氏家风”专题讲座,他们以亲身经历将曾氏家风及其对家族的影响娓娓道来。曾氏后裔秉承家训,重耕读、重孝友、重勤俭、重睦邻、重践行之家风影响着一代又一代人。

曾国藩五世孙女曾宪琪、曾文正公六世嫡孙曾樾讲诉曾氏家风

文正书院曾氏家风讲座现场

名在天下 馨香百家

近来“家风家教”的传承和教育成为社会各界关注的热点。2016年两会期间,央视十套推出专题纪录片《家风》,开篇即以近二十分钟时长介绍了曾国藩的家风家教,节目播出后,在社会上引发了强烈反响。2017年1月,中纪委官网“中国传统中的家规”栏目上线了曾国藩专题,一段《湖南双峰曾国藩:清芬世守·盛德日新》的专题纪录片和数篇详尽的文字,将这个“中国传统家教的范本”推到了国家的最高层面。

嘉宾合影留念

拙诚学堂负责人李亚军先生表示,目前拙诚学堂拥有以唐浩明、郦波、张宏杰等为首的国内著名专家学者组成的顾问团队,并整合丰富的产业资源,形成完善的产品体系,专注于中华优秀传统文化的挖掘、传播与教育工作,致力于打造中国少儿家庭国学教育领导品牌,为中国新家庭文化教育发展助力!

拙诚学堂负责人李亚军(右三)、曾国藩六世嫡孙曾樾(右四)、桐溪寺住持容禅法师(左四)等社会贤达合影


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表